Гемиграфис

Gemigrafis
  Гемиграфис принадлежит к семейству акантовых. Он появился из тропиков Австралии и Азии. В природных условиях произрастает примерно 100 видов. Гемиграфис является травянистым многолетним растением, имеющим полегающие и легко укореняющиеся стебли. На родине довольно теневынослив, но в комнатном выращивании очень требователен. Расцветка необыкновенных гладких овальных листочков серо-зелёных с красными жилками вверху и пурпурных внизу меняется в зависимости от света. В тени они посеребрённые, а при солнечном свете цвет меняется на пурпурный с металлическим отливом. Благодаря этому Гемиграфису получается удачно выделяться в соседстве с другими однотонными травянистыми растениями. С ростом  стебли Гемиграфиса становятся всё жёстче и менее красивыми. Из-за этого его надо обновлять каждый год используя черенки от боковых побегов. Время от времени это растение зацветает. Цветки маленькие белёсые трубчатые, собранные в рыхлые верхушечные колосья, и совсем непривлекательны.
  В природных условиях этот представитель тропиков довольно теневынослив, но в комнатном выращивании очень требователен и света предпочитает больше. Поскольку родина Гемиграфиса тропики Австралии и Азии, то это растение изнежено и наиболее комфортная температура для него более 15С.
  Интенсивность освещения определяет окраску его листьев. Если есть недостаток света, то листьями Гемиграфиса приобретается серый окрас, и отчасти или совсем теряется пурпурная окраска.
  Наибольшее распространение как домашнее растение гемиграфис получил в США. Там это красивое раскидистое декоративное лиственное растение очень привлекательно смотрится в подвесных корзинах. У нас гемиграфис часто применяется для подвесных композиций, а также как покровное растение. Его также можно использовать как ампельное. В горшках гемиграфис растёт не долго, потомучто ему крайне необходимы постоянная температура и повышенная влажность воздуха.
  Гемиграфис очень полезное комнатное растение. Он превосходно очищает воздух. При стрессе гемиграфис успокаивает, избавляя от преживаний. Помогает и при больном самочувствии.