Традесканция

Tradeskanciya
Традесканция – одно из самых распространённых комнатных ампельных растений. Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I — Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка). Род Традесканция (Tradescantia L.) насчитывает 30 видов растений из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Произрастают в тропической и умеренных зонах Америки.
  Это многолетние неприхотливые травянистые растения с хрупкими, мясистыми и свисающими стеблями. Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные. Традесканции — одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.
  В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей.
  Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России.
  В качестве полезного комнатного растения, традесканция хорошо очищает и увлажняет воздух в помещении. В отличие от других растений не отражает, а поглощает электромагнитное излучение, уменьшая, тем самым, его негативное влияние на человека. Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Используя это, аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума. Отрастающие стебли растения со временем опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик по её поверхности.