Алоэ

Aloe
  Всем известен алоэ (алоэ древовидное, столетник). Это полезное комнатное растение снижает содержание ядовитых веществ (поглощает до 90% формальдегида, который выделяет к примеру мебель из ДСП). В отличие от большинства растений, ночью алоэ выделяет кислород.
  Алоэ многие века используется в качестве домашнего целителя. Столетник обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.
  Алоэ назначают при анемиях, лучевых поражениях, при прогрессирующей близорукости, воспалении век, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, хронических гастритах, сопровождающихся запорами, фарингитах, ларингитах, после дизентерии, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней.
  Для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов сок алоэ применяют наружно в виде орошений и примочек, дважды в день меняя смоченную соком алоэ повязку. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, ускоряют восстановление ткани и рост волос.
  При заболеваниях ротовой полости и десен, ларингитах назначают полоскания соком алоэ, разведенным водой в пропорции 1:1. Трехкратное закапывание сока в ноздри (по 5-8 капель) с промежутками 3-5 часов приостанавливает развитие насморка.
При воспалении легких полезно добавить в стакан сока алоэ 1 ч. ложку соли и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Истощенным больным и детям делают питательную смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока 3-4 лимонов. Принимать эту смесь надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения больному дают смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед или вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.
  Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность.
  Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.