Каланхоэ
Каланхоэ (живородящее) — вечнозеленое суккулентное растение из семейства толстянковых. Вообще суккуленты являются неприхотливыми растениями - рекордсменами в выживаемости среди растений, обладающие преимуществами в отношении других комнатных растений: они лучше переносят сухой воздух помещений, не нужен частый полив и растут в небольших горшках.

Впервые «дерево жизни» был обнаружен на острове Мадагаскар. Со временем цветок распространился по миру. Сейчас он произрастает в открытой почве таких стран, как Новая Гвинея, Индия, Австралия, Грузия. Также Каланхоэ растёт на Молуккских островах, в Америке, Средней Азии. Цветок предпочитает каменистую почву, горные склоны. В Европе Каланхоэ появился к началу ХІХ века, где он растёт в домашних условиях.
Каланхоэ имеет прямые прочные стебли, на которых, напротив друг друга, растут мясистые и глянцевитые продолговатые листья с зубчатыми краями. Верхние листья имеют зеленую окраску, нижние же могут обладать сизым или легким фиолетовым оттенком. Цветёт Каланхоэ не ежегодно, а при цветении радует необычными и очень красивыми цветками с лепестками ярко-красного цвета.
В коллекции любого цветовода растение может быть настоящей жемчужиной. Но польза Каланхоэ для дома не ограничивается только красотой растения.

Ценят цветок по витаминному составу его листьев, которые имеют аскорбиновую кислоту и полисахариды, а также минеральные вещества: магний, алюминий, железо. При внутреннем и наружном употреблении сок Каланхоэ приносит пользу здоровью и активно используется традиционной и домашней медициной. В лечении используют два вида: Каланхоэ Дегремона и Каланхоэ перистое.
В начале 1960-х годов официальная медицина обратила внимание на Каланхоэ. Были проведены исследования с клиническими испытаниями, по итогам которых полезные свойства растения подтвердились. Также было установлено, что каланхоэ в лечении не наносит вред.
Химический состав лекарственного Каланхоэ:
- Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин Р).
- Минералы: кальций (Са), марганец (Мn), медь (Сu), кремний (Si), магний (Mg), алюминий (Аl), железо (Fе), никель (Ni), селен (Sе).
- Аминокислоты незаменимые: треонин, фенилаланин.
- Аминокислоты заменимые: аланин.
- Органические кислоты: молочная, уксусная, яблочная, лимонная, изолимонная, щавелевая.
- Флавоноиды: кемпферол, кверцетин, лютеолин, жеалин, катехиды.
- Ферменты: дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза уксусной кислоты, карбоксилаза щавелевой кислоты.
- Буфадинолидовые соединения (сердечные гликозиды): бриофиллин А, берсальдегенин-три-ацетат, бриофиллин С.
Также в стеблях, листьях и соке растения найдены танины, крахмал и другие полисахариды, лектины, тритерпеноиды, стерины, биогенные стимуляторы и другие биологически активные компоненты.
Сок растения и мазь на его основе в 1966 году вошли в Госреестр лекарственных препаратов. Долгое время, правда, лекарства применяли наружно — при лечении ожогов, ран и язв.
На основе каланхоэ в настоящее время существуют препараты как наружного, так и внутреннего применения. Они обладают иммуномодулирующими и антисептическими свойствами, поэтому применяются для самых разных недугов.
Свойства полезного комнатного растения для организма человека выражаются в том, что каланхоэ:
- Круглосуточно из углекислого газа производит кислород.
- Имеет антибактериальный эффект и быстро устраняет воспаления.
- Ускоряет заживление ран, ссадин и ожогов.
- Внутреннее употребление улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
- Убирает из организма токсины и скопившиеся шлаки.
- Благоприятно воздействует на желчный пузырь.
- Снижая уровень холестерина в крови, помогает работе печени.
- При кровотечениях помогает останавливать кровь.
- Регулярное протирание лица соком удаляет угревую сыпь, снижает жирность кожи, уменьшает поры.