Аспарагус

Asparagus
  Аспарагус — растение семейства аспарагусовые или спаржевые, которое насчитывает более 300 видов. Это выходец из субтропиков с мягким климатом Восточной и Южной Африки и Азии. В Европу был привезён в конце 19 века.
  Аспарагусы — это корневищные многолетние травы, полукустарники и лианы. Широко распространенны в культуре закрытого и открытого грунта. Функцию листьев у них выполняют тонкие зеленые стебли и многочисленные игловидные или листовидные побеги (кладодии), у основания пучков которых находятся мелкие недоразвитые листочки. Кладодий — это уплощённый листовидный стебель, выполняющий функции листа, как приспособление растений к уменьшению испарения в засушливых областях.
  Цветоводы любят неприхотливый аспарагус за его пышную зелень, характерную  у растений этого рода. Растения очень декоративны, часто их используют в цветочных композициях. Аспарагус широко используется для оформления самых разнообразных интерьеров в качестве горшечных, ампельных или вьющихся (по лесенке, шпалере или решётке) растений. Для красивого роста и достижения наибольшего эффекта от созерцания этого грациозного растения желательно обеспечить достаточный простор его стеблям. Идеально смотрится аспарагус в подвесном кашпо или корзине. Срезанные побеги аспарагуса часто используются для аранжировки букетов и корзин.

  У старых растений, возрастом более 10 лет, появляются цветки. Цветки светлых окрасок, мелкие. После цветения появляются мелкие красные ягоды, которые ядовиты. Употреблять плоды в пищу нельзя. Это особенно важно для тех, у кого дома дети и животные. После созревания образуются семена, из которых можно вырастить новые растения.
  Полезное комнатное растение аспарагус не только эффективно насыщает воздух кислородом, но также выделяет в воздух вещества, которые дарят людям спокойствие и сосредотачивают на главном. Помимо этого считается, что он очищает помещение от негативной энергии.
  Садоводы давно выращивают аспарагус лекарственный (Asparagus officinale), еще известный как спаржа. Молодые побеги аспарагуса используются для приготовления пищи.