Фикус

Fikus
  Фикусы - это вечнозелёные растения, деревья  и кустарники, реже с опадающими листьями, а также лианы. Фикусы принадлежат к семейству тутовых. В роду Фикусов насчитывается около 900 видов растений. Родиной фикусов являются тропические и субтропические зоны.
  Листья являются очередными, цельными или лопастными, глянцевитыми или опушенными. Соцветия фикусов (сиконии) с уникальным строением. Это разросшаяся ось с головчатой или грушевидной формой. Она полая внутри и с отверстием вверху. Цветки занимают внутреннюю поверхность стенки соцветия. Опыляются они насекомыми. Из цветков развиваются многочисленные мелкие плоды, называющиеся костянки Они образуют соплодие вместе с разросшейся сухой или сочной стенкой соцветия. В домашних условиях фикусы цветут крайне редко. У растений присутствует млечный сок.
  Представители рода имеют плодовые культуры. В основном это среди парковых и лиственно-декоративных растений.
  Фикусы пригодны для выращивания в оранжереях ботанических садов, в зимних садах и комнатах. В условиях комнатного содержания фикусы устойчивы. Также пригодны они для жилых и служебных помещений. Они быстро растут и относительно нетребовательны к свету. Древовидные фикусы очень красивы в интерьере. Ползучие и лазящие эффектно выглядят в подвесных керамических вазах.
  Полезное комнатное растение фикус фильтрует воздух с нейтрализацией таких химических «добавок», как формальдегид, этилбензол, бензол, толуол, аммиак. Кроме того воздух обогащается полезными минералами и солями. Растением стимулируется активность обитателей дома или офиса, снимается внутреннее напряжение и придаётся уверенность в себе. Дополнительно фикус улучшает энергетическую атмосферу, очищая от переживаний и тревог.