Хедера

Hedera
  Хедера (английский плющ) относится к роду Плющ (HederaL.). Этот род насчитывает по разным оценкам от 6 до 15 видов растений семейства аралиевых, произрастающих в горных районах Средиземноморья (до Кавказа), в Западной и Средней Европе, в западных Гималаях и Восточной Азии. Плющи растут в лесу, на скалах, каменистых местах и поднимаются на большую высоту по деревьям.
  Этот род - представители вечнозеленыж древесныж лазящиж лиан, которые поднимаются по опорам используя воздушные придаточные корни-присоски. Корни в большом количестве появляются на стороне стебля, которая обращена к опоре или почве. Они образуют густые щетки. Постепенно длинные стебли утолщаются и одревесневают. Становятся толстыми искривлёнными стволами. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные. Для них характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях. Цветут осенью и являются отличными медоносами. Плоды ягодовидные. В плодах содержатся сапонины и др. гликозиды, которые применяеются в медицине.
  Хедера - это самое распространенное декоративнолистное комнатное и садовое растение. Если плющ выращивается как лиана, то он быстро заполняет все промежутки между побегами. Особенно скоро это получается у быстрорастущих форм. Виды плюща, обладающие воздушными корнями-присосками, могут легко взбираться по обоям и панелям.  Есть плющи, которые не имеют легкие корни. Им необходимы опоры. Плющи можно использовать не только в вертикальном озеленении. Также они выращиваются и в качестве ампельных растений в висячих корзинках или почвопокровных. Цветение плюща в культуре редко. Обычно в возрасте 10-12 лет невзрачными, мелкими цветками, которые собраны в зонтиковидных соцветих и имеющие неприятный запах. Ягоды, очень ядовиты. Поэтому при появлении на растении бутонов удаляйте их.
  Всвязи с большой массой листьев, полезное комнатное растение хедера является чемпионом по поглощению углекислого газа и считается самым эффективным очистителем воздуха в помещении. Она значительно уменьшает содержание токсинов и бензола в воздухе. Известна она и как лекарственное растение. Биологически активные вещества, которые выделяют листья плюща оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие.
  Хедера очень хорошо переносит тень. Форма листьев позволяет растениям располагаться оптимальным образом. Они не затеняют друг друга и используют весь поток света. Это явление называется листовая мозаика. Существуют пестролистные формы хедеры, у которых зелёные участки листьев чередуются с лишёнными хлорофилла белыми или желтоватыми, которые имеют вид штрихов, каймы, или повторяют контуры крупных жилок.