Хойя

Hojya
  Хойя, хоя (Hoya) или восковой плющ является вечнозеленой лианой из семейства ластовневых (Asclepiadaceae). Хойя названа в честь английского садовника Томаса Хоя. В роду Хойя насчитывается около 200 видов. В природных условиях хойя растёт в Южном Китае, Австралии, Индии. На родине эти лианы стелятся по каменистым склонам или взбираются по стволам деревьев.
  Хойя - это вьющееся комнатное растение, которое цветёт в помещении. Цветки её изящны белого, розового или жёлтого цвета в виде звёздочек. Они собраны в зонтиковидные соцветия. При хорошем освещении и правильном уходе цветение взрослых растений продолжительно и обильно.
  В условиях квартиры хойю лучше выращивать на восточном или западном окне. Хороший рост у неё и зимой на южном окне. В жаркую погоду на солнечных окнах листья могут светлеть и подсыхать. При этом от перегревания замедляется рост растения.
  Восковой плющ, как и плющ обыкновенный (хедера) часто используется в вертикальном озеленении офисов и квартир. Хойя используется в качестве почвопокровного стелющегося растения для хорошо освещенных мест в зимнем саду.
  Хойя является неприхотливым растением. Когда о ней вспоминают пореже, часто не переносят с места на место, поливают и пересаживают редко, то она всегда радует продолжительным и обильным цветением. Именно поэтому восковым плющом очень часто обзаводятся офисные помещения. Нередко этой лианой оплетается вся стена.
   Как полезное комнатное растение хойя очень хорошо очищает воздух от пыли и оказывает защитную функцию от избыточного электромагнитного излучения.