Сингониум

Singonium
  Род Сингониум (Syngonium Schott.) принадлежит к семейству ароидных. Родиной его являются тропические районы Центральной Америки и север Южной Америки. В роде Сингониумов насчитывается около 30 видов. Как комнатная культура культивируются только три.
  Сингониум - это травянистое растение с относительно тонким стеблем, снабженным воздушными корнями. Они ближайшие родственники филодендронов, но гораздо изящнее их. Эти растения — лианы и эпифиты, взбирающиеся к свету по стволам тропических растений.
  Листья молодых растений стреловидной формы, в основном цельные. По мере взросления они сменяются на раздельные или рассеченные по нескольким сегментам. Сингониум этим необычен. Молодые листья имеют наиболее яркую окраску. Характерная особенность листьев - это наличие краевой жилки, котрая проходит параллельно краю листа.
  Сингониумы являются неприхотливыми растениями. Их можно использовать как ампельные, высаживая в подвесные горшки, плошки или на боковые полочки либо как лианы с опорой обернутой сфагновым мхом, который постоянно должен быть влажным. Культивируют сингониумы из-за их красивых листьев,  форма которых у многих видов похожа на наконечник стрелы.  Для высадки в балконные ящики и чаши хорошо подходят низкорослые гибриды сингониумов.
  Сингониум, как и все представители в семействе ароидных, ядовит. Если млечный сок попадает на слизистую, то это вызывает раздражение. Поэтому при уходе за растением нужно соблюдать меры предосторожности, а также сделать его недоступным для детей.
  Сингониум является полезным комнатным растением. Он очень благотворно влияет на нервную систему человека, обеспечивая легкие сновидения. Помимо этого он довольно эффективно помогает излечивать кишечные заболевания.