Спатифиллум

Spatifillum
  В роду Спатифиллум (Spathiphyllum) объединено более 40 видов. Это корневищные вечнозелёные травянистые растения семейства ароидных. Они распространены в тропических областях Америки, в Восточной Азии, в Полинезии и на Филлипинских островах.
  Спатифиллум имеет очень декоративные листья и большое количество соцветий. Листья тёмно-зелённого цвета, глянцевые, дугообразные на длинных черешках. Длина черешков от 15 до 50 см. На листьях присутствуют ярко выраженные жилки. Спатифиллум обладает типичным для всех ароидных одиночным соцветием в виде початка кремового цвета. Соцветие окружает белое или розовое покрывало. Формой покрывало похоже на небольшой флажок. Отсюда происходит народное название –  «белый парус» и «флаголист». Цветки спатифиллума довольно устойчивы, а цветение продолжительно. При созревании початком и покрывалом приобретается зелёная окраска. По завершении цветения цветонос срезается как можно ниже. Семена появляются крайне редко.
  Спатифиллум - это выносливое, эффектное растение. У его нежных цветов изысканный аромат, а экзотические узкие листья оживляют любую комнату. Спатифиллум используется в интерьерах офисов, в витринах магазинов и в групповой цветочной композиции в зимнем саду.
  Спатифиллум - необычайно полезное комнатное растение. К тому же спатифиллум весьма непривередлив. Он является отличным выбором не только для жилища, но и офиса. Спатифиллум увлажняет воздух в помещении. Он поглощает из воздуха в огромном количестве аммиак, ацетон, бензол, фенол, формальдегид. Поэтому надо ставить его вблизи рабочего стола. Благодаря способности этого растения очищать воздух даже от паров аммиака и ацетона, его нужно "запускать" в квартиру после ремонта как кошку в новое жилище. В помещениях, где есть проблема с плесенью, спатифиллум тоже поможет, поскольку его аэрозоли уничтожают различные микроорганизмы. Также он обезвреживает многих микробов, которые передаются воздушно-капельным путём. Непосредственно на человека это растение тоже влияет положительно в период стрессов защищая от эмоционального истощения.