Каланхоэ


Каланхоэ (живородящее) — вечнозеленое суккулентное растение из семейства толстянковых. Вообще суккуленты являются неприхотливыми растениями - рекордсменами в выживаемости среди растений, обладающие преимуществами в отношении других комнатных растений: они лучше переносят сухой воздух помещений, не нужен частый полив и растут в небольших горшках.

Цветущее Каланхоэ перистое.

Впервые «дерево жизни» был обнаружен на острове Мадагаскар. Со временем цветок распространился по миру. Сейчас он произрастает в открытой почве таких стран, как Новая Гвинея, Индия, Австралия,  Грузия. Также Каланхоэ растёт на Молуккских островах, в Америке, Средней Азии. Цветок предпочитает каменистую почву, горные склоны. В Европе Каланхоэ появился к началу ХІХ века, где он растёт в домашних условиях.
Каланхоэ имеет прямые прочные стебли, на которых, напротив друг друга, растут мясистые и глянцевитые продолговатые листья с зубчатыми краями. Верхние листья имеют зеленую окраску, нижние же могут обладать сизым или легким фиолетовым оттенком. Цветёт Каланхоэ не ежегодно, а при цветении радует необычными и очень красивыми цветками с лепестками ярко-красного цвета.
В коллекции любого цветовода растение может быть настоящей жемчужиной. Но польза Каланхоэ для дома не ограничивается только красотой растения.

Каланхоэ Дегремона.

Ценят цветок по витаминному составу его листьев, которые имеют аскорбиновую кислоту и полисахариды, а также минеральные вещества: магний, алюминий, железо. При внутреннем и наружном употреблении сок Каланхоэ приносит пользу здоровью и активно используется традиционной и домашней медициной. В лечении используют два вида: Каланхоэ Дегремона и Каланхоэ перистое.
В начале 1960-х годов официальная медицина обратила внимание на Каланхоэ. Были проведены исследования с клиническими испытаниями, по итогам которых полезные свойства растения подтвердились. Также было установлено, что каланхоэ в лечении не наносит вред.
Химический состав лекарственного Каланхоэ:
  • Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин Р).
  • Минералы: кальций (Са), марганец (Мn), медь (Сu), кремний (Si), магний (Mg), алюминий (Аl), железо (Fе), никель (Ni), селен (Sе).
  • Аминокислоты незаменимые: треонин, фенилаланин.
  • Аминокислоты заменимые: аланин.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, яблочная, лимонная, изолимонная, щавелевая.
  • Флавоноиды: кемпферол, кверцетин, лютеолин, жеалин, катехиды.
  • Ферменты: дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза уксусной кислоты, карбоксилаза щавелевой кислоты.
  • Буфадинолидовые соединения (сердечные гликозиды): бриофиллин А, берсальдегенин-три-ацетат, бриофиллин С.
Также в стеблях, листьях и соке растения найдены танины, крахмал и другие полисахариды, лектины, тритерпеноиды, стерины, биогенные стимуляторы и другие биологически активные компоненты.
Сок растения и мазь на его основе в 1966 году  вошли в Госреестр лекарственных препаратов. Долгое время, правда, лекарства применяли наружно — при лечении ожогов, ран и язв.
На основе каланхоэ в настоящее время существуют препараты как наружного, так и внутреннего применения. Они обладают иммуномодулирующими и антисептическими свойствами, поэтому применяются для самых разных недугов.
Свойства полезного комнатного растения для организма человека выражаются в том, что каланхоэ:
  1. Круглосуточно из углекислого газа производит кислород.
  2. Имеет антибактериальный эффект и быстро устраняет воспаления.
  3. Ускоряет заживление ран, ссадин и ожогов.
  4. Внутреннее употребление улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
  5. Убирает из организма токсины и скопившиеся шлаки.
  6. Благоприятно воздействует на желчный пузырь.
  7. Снижая уровень холестерина в крови, помогает работе печени.
  8. При кровотечениях помогает останавливать кровь.
  9. Регулярное протирание лица соком удаляет угревую сыпь, снижает жирность кожи, уменьшает поры.